К середине 1970‑х ленинградским командам по наиболее популярным видам никак не удавалось завоевать золотые медали в первенствах СССР. Футбольный «Зенит» и хоккейный СКА обычно заканчивали сезон в середине таблицы, не дотягивая до медалей. Волейбольный «Автомобилист», ведомый гениальным тренером В. Платоновым, регулярно стоял на пьедестале, но не мог подвинуть с высшей его ступени базовый клуб сборной ЦСКА. Похожая ситуация складывалась и в баскетболе, где еще один гениальный тренер — В. Кондрашин — выводил на паркет ленинградский клуб «Спартак». Только помимо баскетбольного ЦСКА в соперниках у ленинградцев было еще несколько мощнейших коллективов — вильнюсский «Жальгирис», киевский «Строитель», тбилисское и московское «Динамо» и др. Тем не менее дружине Кондрашина удавалось регулярно попадать в число призеров. В 1971 г. она набрали столько же очков, сколько ЦСКА, и только в дополнительном матче уступила чемпионство.
И вот, наконец, свершилось. Популярная ленинградская команда выиграла золото союзного чемпионата! Волей календаря последние спаренные матчи «Спартак» играл в Ленинграде против ЦСКА. Спартаковцам было достаточно одной победы, чтобы стать недосягаемыми. Но игроки ЦСКА были уверены, что выиграют обе игры и станут чемпионами. Но уже в первом матче в переполненном «Юбилейном» ленинградские баскетболисты сумели победить. 78:77, победа в матче — и в турнире!
Сейчас «Спартак» играет в Суперлиге-2, третьем по силе российском дивизионе. А победные традиции ленинградского баскетбола старается поддержать недавно созданный клуб «Зенит».
Примечания
Лидер кондрашинского «Спартака» и сборной СССР А. Белов стал героем одной из самых эпических драм в истории олимпизма. Проигрывая команде США за три секунды до конца финала Олимпийских игр в Мюнхене 1972 г. со счетом 49:50, советские баскетболисты вывели мяч из‑за боковой. Он оказался в руках Белова. И… американцы не смогли ему помешать поразить кольцо. 51:50 — и сборная СССР, ведомая Кондрашиным, стала чемпионом игр.