Первая переправа на месте нынешнего Коломенского моста была построена в 1907 году. Временное сооружение, возведённое для замены ремонтировавшегося Мало-Калинкина моста, простояло недолго и вскоре его разобрали. Однако через три года мост появился вновь, теперь уже на постоянной основе. Название он получил от Коломенского острова, который он соединил с Покровским островом.

Деревянные конструкции, из которых был создан Коломенский мост, держались довольно долго, им удалось даже пережить блокаду Ленинграда. Но, в конце концов, дерево пришло в негодность, и возник вопрос о строительстве новой переправы.

В 1967 году сотрудники кафедры металлических конструкций Ленинградского инженерно-строительного института под руководством профессора В.И. Крыжановского предложили сделать мост целиком из алюминия. Подобное решение не имело аналогов ни в СССР, ни в континентальной Европе, да и во всё мире полностью алюминиевые конструкции использовались нечасто. Тем не менее, замысел ЛИСИ поддержали специалисты Ленмостотреста, и необычное предложение было утверждено.

Строительные работы начались осенью 1968 года. Для того чтобы построить однопролётное сооружение длиной более 32 метров и шириной без малого 3 метра, потребовалось немало времени. Целый год выделенные судостроительным заводом «Северная верфь» опытные мастера сваривали в единое целое множество алюминиевых труб диаметров 27 сантиметров. В итоге, несмотря на небольшой вес отдельных деталей, получилась конструкция весом больше 8 тонн. 30 сентября 1969 года мост был открыт для движения.

В отличие от Банковского и Львиного мостов, переброшенных через тот же канал Грибоедова, Коломенский мост получился довольно скромным. Для украшения по его обеим сторонам были установлены металлические фонари. Подходы у переправе строители снабдили гранитными лестницами, а никаких других декоративных деталей проектом не предусматривалось. Так что уникальное сооружение выглядит довольно неказисто.