Добровольные помощники правоохранительных органов появились в СССР еще в 1932 г., в разгар искоренения захлестнувшего страну хулиганизма. Тогда они назывались бригадами содействия милиции (бригадмил). Бригадмильцы исчезли после начала войны, и хотя после Победы они не были официально упразднены, фактически их деятельность сошла на нет.
Однако милиции требовалась помощь. Возрождение дружин добровольцев началось в Ленинграде. Первые добровольные народные дружины (ДНД), как они стали называться, появились при крупных предприятиях: сначала на Кировском заводе, затем на Металлическом, Невском, Ижорском, «Русском дизеле». Опыт оказался удачным, и в 1958 г. в Ленинграде уже действовало около 15 тыс. дружинников в составе примерно 700 дружин.
2 марта 1959 г. было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое подвело правовую базу под развернувшееся в Ленинграде движение. Через 10 лет в стране насчитывалось уже более 7 млн дружинников, объединенных в 100 тыс. дружин. После 1991 г. движение народных дружин хотя и перестало быть массовым, но все же не умерло. Действуют они и сегодня.
Примечания
Дружины организовывались при первичных партийных, комсомольских или профсоюзных организациях. Дружинники носили красную нарукавную повязку и нагрудный значок, специальное удостоверение, при патрулировании могли пользоваться свистком, но оружия не имели. Оплаты за дежурства они не получали: поощрение ограничивалось предоставлением дополнительных дней к отпуску или выходным.