На рубеже 20–30‑х годов советская власть решительно боролась с любыми проявлениями индивидуализма в сельском хозяйстве. В результате колхозы стали едва ли не важнейшим символом СССР. Однако тяжелые годы Великой Отечественной войны показали, что для эффективного снабжения горожан продовольствием усилий колхозников недостаточно. Поэтому в 1949 г. было решено разрешить горожанам заниматься огородничеством и садоводством. Предполагалось, что такая мера улучшит снабжение рабочих в мирное время и создаст резервный источник продовольствия в случае новой войны.
В первых товариществах быт садоводов и огородников жестко регламентировался. Запрещались заборы между участками, строить разрешалось только времянки для хранения инвентаря, а если участок какое‑то время не обрабатывался, его хозяина могли исключить из товарищества.
Участки часто выделялись в лесистой заболоченной местности, и огромного труда стоило их возделать. Однако постепенно все трудности и строгости уходили в прошлое. Для многих горожан садоводства становились доступной формой проведения летнего досуга. Постепенно садоводства превращались в дачи, особенно после разрешения возводить на участках капитальные постройки. Сейчас собственниками участков в садоводствах являются до половины петербуржцев.
Примечания
К концу 80‑х практически все желающие смогли получить участки в садоводствах. К этому времени наиболее удобные места в черте города и в относительной близости от Ленинграда были уже освоены, и горожанам стали предлагать отдаленные территории вроде легендарного Пупышева.