Ленинградское арктическое училище являлось поистине уникальным учебным заведением. Только в его стенах готовили специалистов, способных работать на полярных станциях и судах, ведущих исследования Арктики и Антарктики.

Освоение Крайнего Севера требовало материальных и людских ресурсов, поэтому 26 июня 1945 года Совнарком СССР издал указ о создании ЛАУ на базе Школы метеорологии и связи. Уже в июле начался набор учащихся, которые могли поступить на радиотехнический или геофизический факультеты. Затем специализацию училища расширили, добавив электромеханический и судомеханический факультеты, выпускавшие специалистов плавсостава Министерства морского флота.

До 1953 года училище находилось на Малой Охте, затем его перевели в Стрельну, выделив огромный комплекс Константиновского дворца. Казалось бы, решение о расширении стало благом, однако архитектурный ансамбль, жестоко пострадавший во время войны, курсантам пришлось ремонтировать своими силами и, во многом, за собственный счёт. Хотя профессиональные строители и занимались реставрацией, огромный вклад в восстановление Мраморного и Голубого залов, спроектированной А.Н. Воронихиным лестницы, башенки Бельведера сделал учебный состав ЛАУ. И это всё без отрыва от занятий, а ведь курсантам и так приходилось несладко: они получали солидный багаж знаний по специализации, а также проходили военно-морскую подготовку, чтобы в итоге получить звание младших лейтенантов запаса Военно-Морского Флота.

На протяжении 35 лет Ленинградское арктическое училище выпускало молодых специалистов, направляя их на полярные станции, в отделения Государственного океанографического института, корабли ВМФ и Академии Наук. Но грянула перестройка, и в 1991 году ЛАУ было решено слить с мореходным училищем. Занятия в помещениях Константиновского дворца некоторое время продолжались, пока 3 декабря 1992 года группа выпускников не сдала последний государственный экзамен. Затем дворцовый ансамбль передали в ведение администрации президента РФ.